Kakao

E-Dossier
Schweizer Schokolade ist ein beliebtes Genussmittel. Kakao wird dazu meist von weit her importiert: ein Blick hinter die Kulissen auf Anbau und Handel.
Video

Schokolade: Kinderarbeit immer dabei

ARD Mittagsmagazin

Webseiten

Ein Umfassendes Themendossier zu Schokolade findet sich auf der Webseite von Public Eye.

Das Infozentrum Schokolade stellt auf seiner Webseite Infografiken, Hintergrundinformationen und News zum Rohstoff Schokolade bereit.

Vernetzte-er.de stellt Materialien und weiterführnde Links für Schülerinnen und Schüler zu Kakao zur Verfügung

Auf der Webseite der Max Havelaar-Stiftung finden sich Hintergrundinformationen zum Fairtrade-Kakao.

Make Chocolate Fair ist eine europäische Kampagne für faire Schokolade. Die Webseite stellt Informationen zur Kakaoproduktion sowie zur Kampagne bereit.

Informationen zu «Schokolade und Kinderarbeit» finden sich auf der Webseite der Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt (GEPA).

Die Infografik des Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) zeigt, aus welchen Unternehmen Schoggi-Tafeln, Pralinés und Osterhasen in die Welt gelangen.

Online-Artikel

Online-Artikel
28.3.2018

Unfairer Handel: Westafrikanische Kakaobauern erhalten nur sechs Prozent | Aktiv gegen Kinderarbeit

Online-Artikel
26.1.2018

Illegaler Kakaoanbau zerstört die Wälder der Elfenbeinküste

Kakao, das „braune Gold“ der Elfenbeinküste, zerstört nach und nach die Nationalparks und geschützten Wälder des Landes.
Online-Artikel
7.12.2017

Auf dem Weg zu einem europäischen Forum für fairen Kakao

Kakao als Wirtschaftsfaktor bietet jungen Menschen in vielen afrikanischen Ländern enorme Beschäftigungschancen. Um dieses Potenzial noch besser zu nutzen, soll das von der der Bundesregierung mit-initiierte Forum Nachhaltiger Kakao auf
3

E-Dokumente

Elektronisches Dokument
11.9.2018
Der Kakaobarometer erscheint alle zwei Jahre und wird von einem globalen Konsortium bestehend aus zivilgesellschaftlichen Akteuren aus Europa, den USA und Australien herausgegeben: ABVV-FGTB/Horval (Belgien), FNV (Niederlande), Green America (USA),...
Elektronisches Dokument
15.6.2018
Die Arbeits- und Lebensbedingungen in den Kakaoanbaugebieten Westafrikas sind in den vergangenen Jahren immer wieder in die Schlagzeilen geraten. Dabei gibt es internationale Konventionen, die Menschen vor Ausbeutung schützen und...
Elektronisches Dokument
20.4.2018
Der Kakaobarometer erscheint alle zwei Jahre und wird von einem globalen Konsortium bestehend aus zivilgesellschaftlichen Akteuren aus Europa, den USA und Australien herausgegeben: ABVV-FGTB/Horval (Belgien), FNV (Niederlande), Green America (USA),...
3

Bücher, Zeitschriften

Artikel
17.6.2014
Hired Labour Standard, Mischprodukte, Mengenausgleich, Fairtrade Sourcing Program, Situation von Hilfs- und Saisonarbeiter/innen, die Erarbeitung eines Fairtrade-Textilstandards u.s.w. – die Entwicklungen im Fairen Handel nehmen zu und darauf hat...
Artikel
30.8.2013
Bei der Debatte über schlechte Arbeitsbedingungen im globalen Süden taucht er immer auf: der Faire Handel. Akteure des Fair Trade beanspruchen für sich, erfolgreich zu fairen Handelsbeziehungen zwischen ProduzentInnen im Süden und KonsumentInnen im...
Artikel
21.9.2012
A Abidjan, les exactions contre les partisans de l’ancien président Laurent Gbagbo se sont multipliées cet été. Si M. Alassane Ouattara a finalement pris le pouvoir, en mars 2011, après une crise postélectorale meurtrière, la réconciliation est...
3

Multimedia

Video
16.8.2017

Schokolade - die bittersüsse Globalisierungsstory

Der Rohstoff aus Afrika, Konsumenten in Europa und den USA, neue Märkte in Asien: Schokolade ist das Parade-Beispiel für eine globalisierte Wirtschaft – auch mit ihren Schattenseiten wie Kinderarbeit. «ECO» zeigt die Entstehung der süssen Versuchung...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade II

In Afrika ackern Kindersklaven auf Kakaoplantagen, damit uns Süßes glücklich macht. 2010 legte Investigativjournalist Miki Mistrati in aufrüttelnden, teils heimlich gefilmten Bildern offen, dass Kindersklaverei zum Alltag auf den Kakaoplantagen an...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade I

Schmutzige Schokolade (Doku) Kindersklaven schuften für unseren Genuss Der grösste Teil des Kakaos, der in unserer Schokolade steckt, stammt von Plantagen der Elfenbeinküste. Dort arbeiten nach Schätzungen von Unicef über 200.000 Kindersklaven auf...
3
Themen