Kakao

Hidden view

Online-Artikel
7.12.2017

Auf dem Weg zu einem europäischen Forum für fairen Kakao

Kakao als Wirtschaftsfaktor bietet jungen Menschen in vielen afrikanischen Ländern enorme Beschäftigungschancen. Um dieses Potenzial noch besser zu nutzen, soll das von der der Bundesregierung mit-initiierte Forum Nachhaltiger Kakao auf

InfoDoc-Dossiers

E-Dossier
16.8.2017

Kakao

Schweizer Schokolade ist ein beliebtes Genussmittel. Kakao wird dazu meist von weit her importiert: ein Blick hinter die Kulissen auf Anbau und Handel.

Artikelsammlungen

Referenz-Webseiten

Online-Artikel

Online-Artikel
7.12.2017

Auf dem Weg zu einem europäischen Forum für fairen Kakao

Kakao als Wirtschaftsfaktor bietet jungen Menschen in vielen afrikanischen Ländern enorme Beschäftigungschancen. Um dieses Potenzial noch besser zu nutzen, soll das von der der Bundesregierung mit-initiierte Forum Nachhaltiger Kakao auf
Online-Artikel
16.8.2017

Kakaohandel: Die bittere Seite der Schokolade

Die Supermärkte sind wieder voll mit Schokolade. Aber ob Adventskalender, Engel oder Weihnachtsmänner - der Kakao für die Süßigkeiten wird unter harten Bedingungen angebaut. Eine Aktivistin aus Ghana kämpft gegen das Unwissen an - auch im Überfluss...
Online-Artikel
16.8.2017

"Osterhasen" prangern Arbeitsbedingungen im Kakaoanbau an

"Osterhasen" prangern Arbeitsbedingungen im Kakaoanbau an

Multimedia

Video
16.8.2017

Schokolade - die bittersüsse Globalisierungsstory

Der Rohstoff aus Afrika, Konsumenten in Europa und den USA, neue Märkte in Asien: Schokolade ist das Parade-Beispiel für eine globalisierte Wirtschaft – auch mit ihren Schattenseiten wie Kinderarbeit. «ECO» zeigt die Entstehung der süssen Versuchung...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade II

In Afrika ackern Kindersklaven auf Kakaoplantagen, damit uns Süßes glücklich macht. 2010 legte Investigativjournalist Miki Mistrati in aufrüttelnden, teils heimlich gefilmten Bildern offen, dass Kindersklaverei zum Alltag auf den Kakaoplantagen an...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade I

Schmutzige Schokolade (Doku) Kindersklaven schuften für unseren Genuss Der grösste Teil des Kakaos, der in unserer Schokolade steckt, stammt von Plantagen der Elfenbeinküste. Dort arbeiten nach Schätzungen von Unicef über 200.000 Kindersklaven auf...

Bibliothek

Elektronisches Dokument
3.11.2017

Nicht nur Öl : Kakaoanbau in Nigeria / Friedel Hütz-Adams, Mara Mürlebach

In den vergangenen Jahren stammten rund 10 % der deutschen Kakaoimporte aus Nigeria. Über die Situation im Kakaoanbau dieses Landes ist nur sehr wenig bekannt, doch die wenigen vorhandenen Studien belegen grosse ökologische und soziale Probleme in den Anbaugebieten. Um eine Zukunftsperspektive für...
Artikel
5.10.2017

Soziale Ungleichheit : wenn die Reichen immer reicher werden / Jens Martens... [et al.]

In fast allen Ländern der Welt steigt die soziale Ungleichheit, auch in Deutschland, wo die Armut seit Jahren wächst. Ein Skandal – und kein Sachzwang, wie manche gerne behaupten. Denn es gibt Länder, die Armut erfolgreich abbauen. Die Agenda 2030 der Vereinten Nationen fordert den Abbau der...
Elektronisches Dokument
16.8.2017

Bittersüsse Schokolade : hinter den Kulissen der internationalen Schokoladenindustrie / Caroline Sommeregger, Martin Wildenberg ; herausg. von Südwind-Agentur

Der Bericht «Bittersüsse Schokolade. Hinter den Kulissen der internationalen Schokoladeindustrie» zeigt den Weg der Kakaobohne zur Schokolade und dessen VerliererInnen und ProfiteurInnen auf. Ausserdem gibt er Tipps, was man als KonsumentIn machen kann. [Hrsg.]

Politik und Allgemeines

Themen