Kakao

Hidden view

Elektronisches Dokument
3.11.2017

Nicht nur Öl : Kakaoanbau in Nigeria / Friedel Hütz-Adams, Mara Mürlebach

In den vergangenen Jahren stammten rund 10 % der deutschen Kakaoimporte aus Nigeria. Über die Situation im Kakaoanbau dieses Landes ist nur sehr wenig bekannt, doch die wenigen vorhandenen Studien belegen grosse ökologische und soziale Probleme in den Anbaugebieten. Um eine Zukunftsperspektive für...

InfoDoc-Seiten

E-Dossier
16.8.2017

Kakao

Schweizer Schokolade ist ein beliebtes Genussmittel. Kakao wird dazu meist von weit her importiert: ein Blick hinter die Kulissen auf Anbau und Handel.

Artikelsammlungen

Referenz-Webseiten

Online-Artikel

Online-Artikel
16.8.2017

Kakaohandel: Die bittere Seite der Schokolade

Die Supermärkte sind wieder voll mit Schokolade. Aber ob Adventskalender, Engel oder Weihnachtsmänner - der Kakao für die Süßigkeiten wird unter harten Bedingungen angebaut. Eine Aktivistin aus Ghana kämpft gegen das Unwissen an - auch im Überfluss...
Online-Artikel
16.8.2017

"Osterhasen" prangern Arbeitsbedingungen im Kakaoanbau an

"Osterhasen" prangern Arbeitsbedingungen im Kakaoanbau an
Online-Artikel
16.8.2017

Rohstoff für Schokolade: Millionen Kinder müssen auf Kakaoplantagen schuften

In Westafrika sollten deutlich weniger Kinder im Kakaoanbau arbeiten - das versprachen Konzerne und Regierungen. Doch eine neue Studie belegt ihr Scheitern: Die Zahl der minderjährigen Arbeiter auf den Plantagen ist stark gestiegen. Dabei könnte...

Multimedia

Video
16.8.2017

Schokolade - die bittersüsse Globalisierungsstory

Der Rohstoff aus Afrika, Konsumenten in Europa und den USA, neue Märkte in Asien: Schokolade ist das Parade-Beispiel für eine globalisierte Wirtschaft – auch mit ihren Schattenseiten wie Kinderarbeit. «ECO» zeigt die Entstehung der süssen Versuchung...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade II

In Afrika ackern Kindersklaven auf Kakaoplantagen, damit uns Süßes glücklich macht. 2010 legte Investigativjournalist Miki Mistrati in aufrüttelnden, teils heimlich gefilmten Bildern offen, dass Kindersklaverei zum Alltag auf den Kakaoplantagen an...
Video
16.8.2017

Schmutzige Schokolade I

Schmutzige Schokolade (Doku) Kindersklaven schuften für unseren Genuss Der grösste Teil des Kakaos, der in unserer Schokolade steckt, stammt von Plantagen der Elfenbeinküste. Dort arbeiten nach Schätzungen von Unicef über 200.000 Kindersklaven auf...

Bibliothek

Elektronisches Dokument
3.11.2017

Nicht nur Öl : Kakaoanbau in Nigeria / Friedel Hütz-Adams, Mara Mürlebach

In den vergangenen Jahren stammten rund 10 % der deutschen Kakaoimporte aus Nigeria. Über die Situation im Kakaoanbau dieses Landes ist nur sehr wenig bekannt, doch die wenigen vorhandenen Studien belegen grosse ökologische und soziale Probleme in den Anbaugebieten. Um eine Zukunftsperspektive für...
Elektronisches Dokument
16.8.2017

Der Kakaosektor in Ecuador / Ricarda Stienhans ; Südwind-Institut

Kakao ist eines der wichtigsten Agrarexportgüter Ecuadors und spielt für die ländliche Bevölkerung eine grosse Rolle. Die KakaoproduzentInnen sind grösstenteils Kleinbauernfamilien. Auch wenn die ecuadorianische Kakaoproduktion auf dem Weltmarkt mengenmäßig nicht sehr bedeutend ist im Vergleich zu...
Elektronisches Dokument
16.8.2017

Bittersüsse Schokolade : hinter den Kulissen der internationalen Schokoladenindustrie / Caroline Sommeregger, Martin Wildenberg ; herausg. von Südwind-Agentur

Der Bericht «Bittersüsse Schokolade. Hinter den Kulissen der internationalen Schokoladeindustrie» zeigt den Weg der Kakaobohne zur Schokolade und dessen VerliererInnen und ProfiteurInnen auf. Ausserdem gibt er Tipps, was man als KonsumentIn machen kann. [Hrsg.]

Politik und Allgemeines

Themen