La banane

E-Dossier
La banane est une culture essentielle pour les pays du Sud, car elle est à la fois un produit de base dans l'alimentation locale et un important produit d'exportation. Les impacts de sa production et de son économie ont donc une importance majeure.

[Réal.: déc. 2009, mise à jour: fév. 2015]

Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

La banane : introduction

La banane est le fruit le plus cultivé et le plus exporté au monde. En Suisse, elle reste le fruit exotique le plus consommé avec vingt kilos par an et par habitant (OFS, 2010).
Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

La banane : les essentiels

Sites ou documents jugés indispensables pour la compréhension du thème abordé.
Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

La banane : production

Les bananes poussent exclusivement dans les régions tropicales et subtropicales. Seuls environ 10% de la production mondiale de bananes est exportée.
Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

La banane : commerce et marché

Multinationales, Etats et supermarchés entretiennent des relations conflictuelles et ont tous d'immenses intérêts dans le marché de la banane.
Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

Pour une banane durable

Le commerce équitable vise à l'amélioration du droit et des conditions de travail des travailleurs marginalisés, en particulier dans le cadre des échanges internationaux Nord-Sud. Il vise également à promouvoir le respect de l’environnement.
Chapitre de E-Dossier
1.2.2015

La banane : documents pédagogiques

Pour approfondir ou découvrir la thématique avec des élèves, une sélection de documents pédagogiques.
Thèmes