La France interdit le gaspillage alimentaire

Animation "Luttons contre le gaspillage alimentaire" à Belfort le 9 avril 2016
Animation "Luttons contre le gaspillage alimentaire" à Belfort le 9 avril 2016
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Le Sénat français a voté le 3 février 2016 une loi interdisant le gaspillage alimentaire dans ses supermarchés.

C’est un début de réponse à ce problème global, mais encore bien insuffisant. En effet, « le gaspillage alimentaire se produit sur l’ensemble de la chaîne alimentaire: s’il débute lors de la production dans une exploitation agricole, il se poursuit aux stades de l’après-récolte et du stockage, de la transformation, de la distribution et de la consommation. » (cf. Gaspillage alimentaire. Etat actuel des connaissances [pdf, 113.17 Ko], Zippora Segessenmann, Confédération suisse, 4 mars 2013, p. 2)

Les politiques doivent donc prendre la mesure de l’ensemble du phénomène et chaque consommateur doit veiller à titre privé à sa propre gestion des denrées alimentaires. Certains se montrent particulièrement inventifs. En Suisse aussi.

Sites et documents de référence

Plateforme technique sur l’évaluation et la réduction des pertes et des gaspillages alimentaires, FAO. Voir en particulier l’initiative SAVE FOOD

Gaspillage alimentaire [dossier], WWF

Gaspillage alimentaire - Etat actuel des connaissances [pdf, 113.17 Ko], Zippora Segessenmann, Confédération suisse, 4 mars 2013

Chiffres et statistiques

Le gaspillage alimentaire dans le monde, Planétoscope, 2016

Gaspillage alimentaire, le poids des chiffres, Marie Mourad et  Armèle Cloteau, The Conversation France, 23 mars 2016

Lutte contre le gaspillage

Exemples d’actions collectives et institutionnelles

Gaspillage alimentaire : un rapport préconise l’interdiction de jeter pour la grande distribution, Laetitia Van Eeckhout, Le Monde 14 avril 2015 – voir aussi La loi met fin au gaspillage alimentaire dans les supermarchés de France. Enfin, ConsoGlobe, 4 février 2016

Initiative contre les pertes et le gaspillage de nourriture, Rural21, 14 janvier 2016

10 initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire, Marie Bartnik, Le Figaro, 16 octobre 2014

Actions individuelles

Comment mieux lutter contre le gaspillage alimentaire ? RFI, 13 janvier 2016

SharingFood : une application pour réduire le gaspillage alimentaire, Expo Milano, 2015

Comment gaspiller moins de nourriture, Stéphanie Côté, Naître et grandir, 29 janvier 2014

Arrêtez le gaspillage, cuisinez les épluchures ! ConsoGlobe, 27 avril 2013

En Suisse

Sites et documents de référence

Déchets alimentaires [dossier], OFAG, Confédération suisse

foodwaste.ch, site en allemand

United Against Waste. L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle du secteur du Food Service. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire de la consommation hors foyer.

Gaspillage alimentaire [pdf, 1.04 Mo], Session des jeunes (Parlement suisse), novembre 2014

Le grand gaspillage alimentaire, entretien avec Claudio Beretta, Swissinfo.ch, 23 décembre 2012

Moins jeter, c’est possible ! FRC, 9 mai 2012

Chiffres et statistiques

La Suisse, deuxième pays à jeter le plus d'aliments par habitant, RTS, 25 août 2015

Quelles quantités de nourriture non périmée sont détruites quotidiennement à Genève ? InterroGE, 13 novembre 2014

Les Suisses jettent chaque jour un repas à la poubelle, nxp/Le Matin, 11 octobre 2012

Exemples d’actions collectives et institutionnelles

Lutte contre le gaspillage alimentaire, Interpellation au Conseil national, Marianne Streiff-Feller, 17 juin 2015 avec la réponse du Conseil fédéral du 12 août 2015

Gaspillage alimentaire : ces start-up qui investissent dans la nourriture de la veille, Julia Rippstein, HR Today, 23 avril 2015

Une solution contre le gaspillage alimentaire, ats/20Minutes, 23 avril 2015

Les Suisses gaspillent deux millions de tonnes par an, ats/nxp/Le Matin, 15 octobre 2014

Le boom du recyclage des invendus, Marie-Adèle Copin, Le Temps, 26 août 2012