Le riz

E-Dossier
A l'heure du réchauffement climatique et de la spéculation sur les matières premières, le riz - qui nourrit la moitié de la planète - est devenu un enjeu majeur pour nombre de pays qui en dépendent.

[Réal.: févr. 2010, rév. sept. 2015]

 

Chapitre de E-Dossier
1.9.2015

Le riz : introduction

Présent sur tous les continents, le riz se compte en dizaines de milliers de variétés. Cette plante s'adapte à tous les climats. Elle représente bien plus qu'une ressource alimentaire.
Chapitre de E-Dossier
1.9.2015

Le riz : les essentiels

Sites ou documents jugés indispensables pour la compréhension du thème abordé.
Chapitre de E-Dossier
1.9.2015

Le riz dans le monde

La moitié de l'humanité dépend du riz pour son alimentation. 90% de la production mondiale provient d'Asie.
Chapitre de E-Dossier
1.9.2015

Sécurité alimentaire, accaparement de terres (riz)

Tout en proclamant leur volonté d'atteindre l'autosuffisance alimentaire, nombre de dirigeants africains signent des accords donnant le contrôle total à des investisseurs étrangers sur d'importantes surfaces de terres agricoles.
Chapitre de E-Dossier
1.9.2015

Le riz de demain

Riz hybride, riz transgénique, de quel riz sera fait demain ? C'est de notre rapport à l'alimentation dont il est question. Le riz pourra-t-il échapper aux multiples brevets déposés par l'agroindustrie ?
Thèmes