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La faim

Ce dossier aborde la problématique de la faim dans le monde, toujours l’un des problèmes majeurs de notre époque. Aujourd’hui, 840 millions de personnes souffrent de sous-alimentation. A titre de comparaison, 500 millions d’habitants composent l’entier de l’Union européenne. Les causes du problème sont multiples : accaparement des terres, changement climatique, utilisation des terres pour la production d’agro-carburants et de viande, spéculation financière sur les denrées alimentaires. Les solutions existent. Ce qui fait défaut ? Une véritable mobilisation politique. [Mise à jour : août 2013]

Introduction

Le premier des Objectifs du Millénaire pour le développement (OMD) est la réduction de l’extrême pauvreté et de la faim. Intention affichée : réduire de moitié, entre 1990 et 2015, la proportion de la population mondiale qui souffre de la faim. ...>>

Les essentiels

Sites ou documents jugés indispensables pour la compréhension du thème abordé. ...>>

Les crises alimentaires

En 2008, la flambée des prix des céréales sur le marché mondial a entraîné ce que l'on a appelé les émeutes de la faim dans la plupart des pays pauvres. En 2011 un nouveau pic des prix encore plus haut a réitéré les famines, particulièrement dans la Corne de l’Afrique. Depuis lors, la situation n'a pas changé. Hausse des prix, sécheresses et accaparement des terres enveniment encore la situation. La planète se dirige-t-elle vers une répétition immuable des crises alimentaires ? ...>>

ONU et Alimentation

Comme chaque année, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) consacre le 16 octobre à la Journée mondiale de l'alimentation qui commémore la date de sa création, en 1945. ...>>

Les agrocarburants

La forte hausse de la demande d'agrocarburants aggrave la crise alimentaire, car elle diminue les surfaces agricoles qui devraient être affectées à l'agriculture vivrière au profit des carburants "verts". ...>>

Consommation de viande

L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a constaté dans une étude publiée en 2006 que 70% du déboisement de la forêt amazonienne sont attribués à la pâture du bétail et qu’une grande partie des 30% restants est destinée à la confection de nourriture pour animaux. Dans cette même étude, la FAO a noté que 70% des terrains agricoles mondiaux sont dédiés à l’élevage du bétail. ...>>

Prix et spéculation sur les denrées alimentaires

Depuis 2008 et la crise financière, la perte de confiance dans de nombreux produits financiers a reporté une grande part des spéculateurs sur les produits alimentaires, comme les céréales tel que maïs, blé, soja et riz. ...>>

Souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire reste un voeu pieux pour la plupart des pays du Sud malgré la récente volonté affichée des pays riches de revoir les mécanismes des échanges agricoles et de renforcer le développement des agricultures locales et vivrières. ...>>

Pour aller plus loin

Quelques pistes pour approfondir le sujet. ...>>

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