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Souveraineté alimentaire

Publié le: 04. 08. 2009

La souveraineté alimentaire reste un voeu pieux pour la plupart des pays du Sud malgré la récente volonté affichée des pays riches de revoir les mécanismes des échanges agricoles et de renforcer le développement des agricultures locales et vivrières.

Agricultures familiales en Afrique de l'ouest : nuancer les affirmations pour faire avancer le débat, SOS Faim, Bulletin de synthèse sur la souveraineté alimentaire, N° 15, février 2015.

La souveraineté alimentaire au champ comme dans l'assiette : du concept aux actions, Uniterre, 2013.

Table des matières. Brochure disponible au Centre de documentation Alliance Sud.

AGROPOLY - Ces quelques multinationales qui contrôlent notre alimentation, Déclaration de Berne, juin 2014, 2ème éd.

La Plate-Forme Souveraineté Alimentaire rassemble les organisations agricoles et paysannes, les organisations de solidarité internationale, les organisations d’environnement et les organisations de consommateurs.

Afrique : l'urgence agricole, Sophie Fabrégat,  Actu-Environnement.com, 2 mars 2010

L'agriculture doit changer pour nourrir le monde, FAO, notre-planète.info, 4 février 2009

L’Afrique peut-elle nourrir l’Afrique ?, Papa Abdoulaye Seck , Jeune Afrique, 6 janvier 2009

La Fondation Bill Gates soutient les OGM et finance la FAO, Inf'OGM,  janvier 2009

Crise alimentaire : le commerce de la faim, Grain, Mondialisation.ca, 17 septembre 2008

Pour d'autres politiques agricoles et alimentaires en Europe : une nouvelle régulation internationale, Attac France, Confédération Paysanne, 18 septembre 2008

Le marché des engrais sous la loi des cartelsLauren Etter pour "The Wall Street Journal", Témoignages, 9 août 2008

Quelque 50 millions d’affamés de plus en 2007 - Corrélation entre faim et flambée des prix, ReliefWeb, 3 juillet 2008

Développer la souveraineté alimentaire grâce aux petites structures agricoles et industrielles, Reinhard Koradi, alterinfo.net, 20 juin 2008

La faim : ni récente, ni inéluctable.  L'analyse des émeutes de la faim par CCFD-Terre solidaire, 2 juin 2008

Au XXIe siècle, l’agriculture réapparaît comme la clé des équilibres du monde,  Marcel Mazoyer, Mission d'animation des agrobiosciences

Faim_Pérou patates Flickr
 

Afrique: De la volonté politique pour réduire la pauvreté,  IRIN , 26 février 2008

Ces technologies traditionnelles qui peuvent mettre fin à la famine en Afrique, Vincent Kitio, Pambazuka News, 21 novembre 2007

Via Campesina , Mouvement international de paysans, de petits et moyens producteurs, de sans terre, de femmes et de jeunes du milieu rural, de peuples indigènes et de travailleurs agricoles.

«Ce riche savoir-faire des paysans du Sud », Marc Dufumier, Le Monde Diplomatique, avril 2006 [Texte intégral disponible au centre de documentation]

«Fin de cycle pour l’Organisation mondiale du commerce : plutôt que le protectionnisme, la souveraineté alimentaire », Jacques Berthelot, Le Monde Diplomatique, décembre 2005 [Texte intégral disponible au centre de documentation]

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