Sucre

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28.11.2016

Biopiraterie : la stévia, un édulcorant au goût amer pour les Guaranis

Utilisée pour son pouvoir sucrant et faiblement calorique, la stévia a conquis le marché de l’allégé. Mais son utilisation par les multinationales de l’agro-alimentaire relève de la biopiraterie. Plusieurs ONG viennent de lancer une campagne leur...

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28.11.2016

Biopiraterie : la stévia, un édulcorant au goût amer pour les Guaranis

Utilisée pour son pouvoir sucrant et faiblement calorique, la stévia a conquis le marché de l’allégé. Mais son utilisation par les multinationales de l’agro-alimentaire relève de la biopiraterie. Plusieurs ONG viennent de lancer une campagne leur...
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14.10.2016

Industrie cannière : ces cinq groupes sucriers qui contrôlent le secteur

La compagnie sucrière de Medine lutte pour sa survie, a soutenu le ministre de l’Agro-industrie, Mahen Seeruttun. L’occasion pour nous de faire le point sur l’industrie cannière dans son ensemble. Qui sont aujourd’hui les acteurs majeurs de ce...
Article en ligne
23.9.2016

Face au lobby du sucre, la santé publique ne fait pas le poids

La surconsommation de sucre est l'une des causes connues de l'obésité, du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Si la solution semble simple – réduire notre consommation de sucre –, l'Europe peine à inverser la tendance. Une récente...

Multimedia

Vidéo
7.6.2013

Manduvirá : le sucre qui adoucit la vie

La coopérative Manduvirá produit du sucre bio grâce au commerce équitable. Et améliore considérablement la situation de la population. « Aujourd’hui, il y a beaucoup de monde dans les locaux? ; c’est normal? : le vendredi, c’est jour de paie. »...
Vidéo
9.8.2012

Le sucre du Cambodge vire à l'amer pour les paysans expropriés

Des milliers de Cambodgiens ont été forcés de céder leurs terres aux producteurs de sucre, selon des organisations militantes, qui accusent les entreprises et le pouvoir de fermer les yeux pour écouler la production sur les marchés européens. Pour...

Bibliothèque

Livre
9.9.2016

Landraub : [die globale Jagd nach Ackerland] / Kurt Langbein

Fruchtbarer Boden und Ackerland scheinen uns selbstverständlich, doch auch sie sind nicht unbegrenzt verfügbar. So haben mächtige Investoren und grosse Firmen einen Wettlauf um diese wertvolle Ressource begonnen – mit gravierenden Folgen für die Umwelt und die dort ansässige Bevölkerung. Kurt...
Article
9.8.2016

Zucker : für viele süss, für manche bitter / Ben Richardson... [et al.]

Vor zweihundert Jahren galt Zucker noch als Luxusgut, heute wird massenweise konsumiert. Doch das Zuckergeschäft hat Schattenseiten; nicht nur für die Gesundheit: Manchen Zuckerrohr-Arbeitern geht es wenig besser als früher den Sklaven auf den Plantagen. [Abstract]
...
Article
20.1.2015

Rohstoffpolitik und Entwicklung / [Schwerpunktred.] : Melanie Pichler, Johannes Knierzinger

In den letzten fünfzehn Jahren kam es weltweit zu einem Rohstoffboom, der in seinen Konsequenzen mit der Rohstoffkrise der 1970er Jahre vergleichbar ist und als potenzieller Wendepunkt der internationalen Arbeitsteilung betrachtet werden kann. Viele Regierungen des globalen Südens nutz(t)en den neu...

Politique et généralités

Communiqué
7.12.2007

Sucre : un exercice-alibi

Le Conseil fédéral a suspendu début juillet 2007 les préférences douanières sur le sucre des pays en développement. Il a décidé aujourd’hui les modalités de leur réintroduction. Alliance Sud critique ces dispositions comme trop restrictives.

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