Faim et malnutrition

Hidden view

Article
5.10.2017

L’agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste : funeste convergence de vues entre l'Union européene et l'Union africaine / Jacques Berthelot

Pour la première fois depuis dix ans, la famine ne recule plus dans le monde, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Ce désastre s’explique pour partie par le changement climatique et par les conflits armés. Il vient également des accords de libre-échange...

Dossiers InfoDoc

Chapitre de E-Dossier
1.8.2013

Souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire reste un voeu pieux pour la plupart des pays du Sud malgré la récente volonté affichée des pays riches de revoir les mécanismes des échanges agricoles et de renforcer le développement des agricultures locales et vivrières.
Chapitre de E-Dossier
1.8.2013

L'impact des agrocarburants sur la faim

La forte hausse de la demande d'agrocarburants aggrave la crise alimentaire, car elle diminue les surfaces agricoles qui devraient être affectées à l'agriculture vivrière au profit des carburants "verts".
E-Dossier
1.8.2013

La faim

Ce dossier aborde la problématique de la faim dans le monde, toujours l’un des problèmes majeurs de notre époque.

Artikelsammlungen

Sites web de référence

Site de référence
24.2.2016

Welthungerhilfe (WHH)

WHH est une une des plus importantes ONG allemandes de développement. Elle se bat contre la faim et la pauvreté. Elle intervient dans des situations d'urgence (catastrophes) mais aussi sur le long terme dans des projets de développement. Les thèmes...
Site de référence
24.2.2016

International Food Policy Research Institute (IFPRI) : sustainable options for ending hunger and pov

La mission de l'IFPRI est de fournir des solutions pour éradiquer la faim et la malnutrition. Le site offre quantité d'informations très riches sur le sujet. Publications, rapports, liens accessibles par pays ou par thèmes, statistiques. Les thèmes-...
Site de référence
24.2.2016

FIAN International – For the right to adequate food

FIAN se bat pour un monde sans faim, où chacun ait la possibilité de manger selon ses besoins. FIAN regroupe des organisations et des membres dans plus de 60 pays. FIAN - qui possède un statut consultatif auprès de l'ONU - combat les violations du...

Articles en ligne

Article en ligne
4.10.2017

Progression de la faim dans le monde

Plus de dix pour cent de la population mondiale souffrent de la faim. La faim dans le monde progresse de nouveau, mue par les conflits et le changement climatique, selon des experts des Nations Unies
Article en ligne
26.9.2017

La faim dans le monde repart à la hausse à cause du changement climatique

Pour la première fois depuis plus de dix ans, les chiffres de la faim dans le monde repartent à la hausse avec 815 millions de personnes souffrant de famine, soit plus d'une personne sur dix. En cause, des conflits de plus en plus nombreux exacerbés...
Article en ligne
11.9.2017

Sécheresse record et crise alimentaire dans la Corne de l’Afrique : il est possible de mieux prévoir pour agir

Des pluies historiquement basses et des températures élevées ont provoqué en Somalie, en Éthiopie et au Kenya une sécheresse intense. Mais des solutions existent pour en prévenir les conséquences.

Multimedia

Webdocumentaire
4.2.2015

Une agriculture pour nourrir le monde

Aujourd’hui, 1 personne sur 8 s’endort le ventre vide. En 2050, il y aura 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir. Un défi impossible ? Non ! Depuis des siècles, l’agriculture familiale produit une partie importante de notre alimentation et...
Webdocumentaire
28.10.2014

Le prix du riz : question de vie ou de mort

Au Bangladesh, le riz constitue le principal apport calorique et la première dépense. Les prix ont doublé en deux ans. Comment s'y adapter ? Cinq Bangladais témoignent.
Vidéo
17.7.2013

Hunger and undernutrition: what do we know?

Globally, levels of hunger and undernutrition are unacceptably high. One in eight people do not get enough food to be healthy and lead an active life. One in every four children under five years of age are undernourished, this contributes to 2.6...

Bibliothèque

Article
5.10.2017

L’agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste : funeste convergence de vues entre l'Union européene et l'Union africaine / Jacques Berthelot

Pour la première fois depuis dix ans, la famine ne recule plus dans le monde, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Ce désastre s’explique pour partie par le changement climatique et par les conflits armés. Il vient également des accords de libre-échange...
Livre
21.6.2017

Am Tropf von Big Food : wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen / Thomas Kruchem

Die Weltgesundheitsorganisation schlägt Alarm: Big Food, die multinationale Nahrungsmittelindustrie, ist noch gefährlicher als die Tabak- und Alkoholindustrie. Aggressiv erobern die Konzerne jetzt arme Länder und drängen mangelernährten Müttern und ihren Kindern krankmachendes Junkfood auf –...
Article
19.9.2016

Hunger auf Hülsenfrüchte : Dossier / [Red.] : Brigitte Pilz

Auf den ersten Blick scheint es übertrieben, diesen unspektakulären Ackerfrüchten so viel Beachtung zu schenken, ihnen sogar ein „Internationales Jahr“ der UNO zu widmen. Bei näherer Beschäftigung zeigt sich, dass am Thema Hülsenfrüchte viele entwicklungspolitische Aspekte aufgezeigt werden können...

Politique et généralités

Article GLOBAL+
14.1.2016

Limites de position contre la faim

La spéculation sur les denrées alimentaires attise les fluctuations de prix et peut générer des crises de la faim. Malgré cela, le Conseil fédéral renonce à une régulation consistante. Il donne ainsi un élan à l’initiative.
Étude
26.3.2014

Limitez la spéculation sur les denrées !

L'initiative populaire des Jeunes socialistes, la loi du Conseil fédéral sur l'infrastructure du marché financier – en 2014 la politique suisse va devoir s'occuper des problèmes liés à la spéculation sur les denrées alimentaires.
Article GLOBAL+
25.10.2012

Juteuses spéculations

Nombre de gouvernements, d’instituts financiers et d’économistes en vue continuent d’affirmer que toute spéculation sur les biens agricoles est « bonne » et qu’elle ne joue aucun rôle dans les fortes fluctuations de prix. La réalité est différente.

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