Faim et malnutrition

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Article en ligne
19.9.2018

La faim en progression depuis trois ans

Le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde est en progression depuis 2014. En 2017, le nombre de personnes sous-alimentées s’établissait, d’après les estimations, à 821 millions, ce qui est dû aux effets cumulés du changement climatique,...

Dossiers InfoDoc

Chapitre de E-Dossier
1.8.2013

Souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire reste un voeu pieux pour la plupart des pays du Sud malgré la récente volonté affichée des pays riches de revoir les mécanismes des échanges agricoles et de renforcer le développement des agricultures locales et vivrières.
Chapitre de E-Dossier
1.8.2013

L'impact des agrocarburants sur la faim

La forte hausse de la demande d'agrocarburants aggrave la crise alimentaire, car elle diminue les surfaces agricoles qui devraient être affectées à l'agriculture vivrière au profit des carburants "verts".
E-Dossier
1.8.2013

La faim

Ce dossier aborde la problématique de la faim dans le monde, toujours l’un des problèmes majeurs de notre époque.

Dossiers de presse

Dossier de presse
7.3.2018

Aide alimentaire

Le dossier de presse contient des articles d'actualité sur le thème, provenant de journaux et de revues spécialisées. La documentation couvre au minimum les 7 dernières années et est actualisée régulièrement.

Ce dossier de presse est disponible gratuitement à la consultation dans les...

Dossier de presse
7.3.2018

Lutte contre la faim

Le dossier de presse contient des articles d'actualité sur le thème, provenant de journaux et de revues spécialisées. La documentation couvre au minimum les 7 dernières années et est actualisée régulièrement.

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Dossier de presse
7.3.2018

Malnutrition

Le dossier de presse contient des articles d'actualité sur le thème, provenant de journaux et de revues spécialisées. La documentation couvre au minimum les 7 dernières années et est actualisée régulièrement.

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Sites web de référence

Site de référence
24.2.2016

Welthungerhilfe (WHH)

WHH est une une des plus importantes ONG allemandes de développement. Elle se bat contre la faim et la pauvreté. Elle intervient dans des situations d'urgence (catastrophes) mais aussi sur le long terme dans des projets de développement. Les thèmes...
Site de référence
24.2.2016

International Food Policy Research Institute (IFPRI) : sustainable options for ending hunger and pov

La mission de l'IFPRI est de fournir des solutions pour éradiquer la faim et la malnutrition. Le site offre quantité d'informations très riches sur le sujet. Publications, rapports, liens accessibles par pays ou par thèmes, statistiques. Les thèmes-...
Site de référence
24.2.2016

FIAN International – For the right to adequate food

FIAN se bat pour un monde sans faim, où chacun ait la possibilité de manger selon ses besoins. FIAN regroupe des organisations et des membres dans plus de 60 pays. FIAN - qui possède un statut consultatif auprès de l'ONU - combat les violations du...

Articles en ligne

Article en ligne
19.9.2018

La faim en progression depuis trois ans

Le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde est en progression depuis 2014. En 2017, le nombre de personnes sous-alimentées s’établissait, d’après les estimations, à 821 millions, ce qui est dû aux effets cumulés du changement climatique,...
Article en ligne
27.7.2018

Kasaï : les enfants, premières victimes de la crise

Article en ligne
26.6.2018

Niger : Combattre la faim et renforcer la résilience à l’approche nexus

Soulager la faim et garantir un accès équitable à une alimentation saine et équilibrée constituent un enjeu mondial majeur et une question essentielle pour la DDC. Les efforts déployés au Niger montrent comment les instruments de coopération...

Multimedia

Webdocumentaire
10.7.2018

La ruée vers l'eau

Au Turkana, dans le nord-ouest du Kenya, l'eau est un trésor. Elle est aussi devenue une richesse stratégique pour un pays en plein boom économique. Dans cette course effrénée vers la modernité, les populations locales paient la rançon terrible du...
Webdocumentaire
4.2.2015

Une agriculture pour nourrir le monde

Aujourd’hui, 1 personne sur 8 s’endort le ventre vide. En 2050, il y aura 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir. Un défi impossible ? Non ! Depuis des siècles, l’agriculture familiale produit une partie importante de notre alimentation et...
Webdocumentaire
28.10.2014

Le prix du riz : question de vie ou de mort

Au Bangladesh, le riz constitue le principal apport calorique et la première dépense. Les prix ont doublé en deux ans. Comment s'y adapter ? Cinq Bangladais témoignent.

Bibliothèque

Article
9.4.2018

La famine : les raisons d'un fléau qui persiste / Jens Lundsgaard-Hansen... [et al.]

La faim : un problème mondial majeur, que l’on peut résoudre

Plus de 800 millions de personnes à travers le monde souffrent d’une sous-alimentation chronique. La famine frappe certains pays d’Afrique et du Moyen-Orient.

« Nous devons mettre fin aux guerres »

Entretien avec...
Article
28.2.2018

Hungersnot : katastrophaler Mangel trotz grosser Fortschritte - die Gründe / Jens Lundsgaard-Hansen... [et al.]

Über 800 Millionen Menschen leiden chronisch unter Hunger, in einigen Ländern Afrikas und im Nahen Osten herrscht akute Hungersnot - obwohl die Erde eigentlich genügend Nahrungsmittel für alle bieten könnte. Humanitäre Hilfe ist zwingend, aber nicht ausreichend für eine Trendwende. [Auszug Dossier]
Livre
31.10.2017

So ernähren wir die Welt / Hans R. Herren

»Eine Welt mit genügend und gesunder Nahrung für alle, produziert von gesunden Menschen, in einer gesunden Umwelt« ist die Vision von Hans R. Herren und seiner Stiftung Biovision. Die Stiftung setzt sich in Afrika ein für die Entwicklung, Verbreitung und Anwendung von ökologischen Methoden.

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Politique et généralités

Résumé
26.11.2017

Ainsi oeuvrent les organisations de développement

Les oeuvres d'entraide creusent des puits et construisent des ponts. Cette image de la coopération au développement est dépassée depuis longtemps. Alliance Sud présente le travail des organisations membres et partenaires. L'essentiel tout court.
Article global
14.1.2016

Limites de position contre la faim

La spéculation sur les denrées alimentaires attise les fluctuations de prix et peut générer des crises de la faim. Malgré cela, le Conseil fédéral renonce à une régulation consistante. Il donne ainsi un élan à l’initiative.
Étude
26.3.2014

Limitez la spéculation sur les denrées !

L'initiative populaire des Jeunes socialistes, la loi du Conseil fédéral sur l'infrastructure du marché financier – en 2014 la politique suisse va devoir s'occuper des problèmes liés à la spéculation sur les denrées alimentaires.

Thèmes

Pays