Pesticides, insecticides et engrais

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Article en ligne
17.10.2017

Travail sous-payé, pesticides... Les labels bio en perte de crédibilité

Les labels bio répondent-ils vraiment aux attentes des consommateurs ? Certes, l'usage des produits phytosanitaires est interdit mais ni le label européen, ni le tricolore AB n'empêchent la certification de tomates sous-serre vendus à l'autre bout...

Dossiers InfoDoc

Chapitre de E-Dossier
1.1.2014

Les engrais

L'agriculture industrielle prétend ne pas pouvoir se passer d'engrais et de pesticides. Cependant, leurs impacts désastreux sur la santé humaine, les biotopes et les sols devraient inspirer aux gouvernement des mesures radicales.

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Article en ligne
17.10.2017

Travail sous-payé, pesticides... Les labels bio en perte de crédibilité

Les labels bio répondent-ils vraiment aux attentes des consommateurs ? Certes, l'usage des produits phytosanitaires est interdit mais ni le label européen, ni le tricolore AB n'empêchent la certification de tomates sous-serre vendus à l'autre bout...
Article en ligne
3.10.2017

L'agriculture post-glyphosate exige un nouveau modèle de production

Cultiver sans glyphosate, c'est le futur défi des agriculteurs français. Près de 8 000 tonnes de ce désherbant, jugé cancérogène probable par l'OMS, sont épandues sur le territoire chaque année. Or le gouvernement prévoit son interdiction prochaine...
Article en ligne
28.6.2017

Impacts du glyphosate sur la santé et l’environnement, ce que dit la science

Que nous disent les travaux scientifiques sur les effets de cet herbicide mondialement utilisé sur la flore, la faune, les sols et la santé humaine ?

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Livre
15.6.2017

Meeresatlas : Daten und Fakten über unseren Umgang mit dem Ozean / herausg. von Heinrich-Böll-Stiftung... [et al.]

Ozeane bedecken mehr als zwei Drittel unseres Planeten. Sie bieten den Menschen Nahrung, Energie und Mineralien und sind zentral für die Stabilität unseres Klimas. Doch die Zukunft dieser einzigartigen Ökosysteme ist in Gefahr. Denn das jahrhundertelang geltende Prinzip von der «Freiheit der Meere...
Article
22.9.2016

Soja / Renata C. Motta... [et al.]

Glycine max ist ein Kraftpaket und kommt aus China: Seit Tausenden von Jahren wird diese Pflanze, von NichtwissenschaftlerInnen „Soja“ genannt, in Ostasien angebaut und ist dort eine der wichtigsten Nahrungsmittelpflanzen. Schliesslich enthalten die Bohnen des Schmetterlingsblütlers 20 Prozent Öl...
Livre
9.9.2016

Es ist genug da. Für alle : wenn wir den Hunger bekämpfen, nicht die Natur / Felix Prinz zu Löwenstein

Schon heute schafft es die Weltgemeinschaft nicht, alle Menschen mit ausreichend Nahrung zu versorgen. Felix zu Löwenstein nennt die Gründe. Vor allem aber fragt er, wie in Zukunft neun Milliarden Menschen ernährt werden können. Seine engagierte Position ist eine klare Absage an die industrielle...

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