Consommation

Hidden view

Document électronique
4.7.2018

Erst kommt das Fressen / Philip McMichael... [et al.]

Wie und was wir essen, wird oft als moralische Entscheidung oder persönliche Geschmacksfrage verhandelt. Wer keine Lust auf die individuelle Suche nach dem richtigen Essen im falschen System hat, schiebt die Frage gern beiseite, gerade als Linke*r. Doch wirkliche gesellschaftliche Veränderung geht...

Dossiers InfoDoc

Dossiers de presse

Dossier de presse
28.2.2018

Consommateurs

Le dossier de presse contient des articles d'actualité sur le thème, provenant de journaux et de revues spécialisées. La documentation couvre au minimum les 7 dernières années et est actualisée régulièrement.

Ce dossier de presse est disponible gratuitement à la consultation dans les...

Sites web de référence

Articles en ligne

Article en ligne
21.6.2018

Une industrie agroalimentaire complètement barrée

La nouvelle campagne d’Oxfam est lancée avec en ligne de mire la grande distribution et les écarts de richesse profonds qu’elle entraîne. Le rapport «Derrière le code barre» dresse un état des lieux alarmant d'une industrie inégalitaire. La France n...
Article en ligne
19.6.2018

L’éthique au secours de la consommation

Dans notre société, la consommation est omniprésente. Elle a des implications individuelles et sociales importantes. Comment mieux consommer ? L’éthique propose des réponses à cette question cruciale.
Article en ligne
4.6.2018

La société de consommation, c'est « la négation de la pensée critique »

Critiquer avec force la société de consommation grâce au théâtre, c'est le pari risqué de Guillaume Antoniolli, qui déconstruit avec lucidité "l'ordre social et économique fondé sur la création et la stimulation systématique d'un désir d'acheter"...

Multimedia

Vidéo
23.10.2015

Responsible consumption - the soft power of story telling

Guido Palazzo nous explique comment permettre de changer le comportement d'achat de nos proches. Le manque d'information n'est pas le problème, les producteurs visiblement non plus, mais une bonne histoire permet de faire réellement réfléchir son...
Vidéo
28.5.2015

The Story of Change

Over the past several decades, many environmental and social change efforts have come to reflect the centrality of shopping in our culture, suggesting change can be made—or is even best made—through alterations in our individual consumption patterns...
Vidéo
12.9.2014

La face cachée des smartphones

Rapport d'Action de Carême et Pain pour le prochain sur les conditions de fabrication de nos smartphones en fonction des marques. Conditions de travail, aspects environnementaux et provenance des matières premières, les trois critères sont évalués...

Bibliothèque

Document électronique
4.7.2018

Erst kommt das Fressen / Philip McMichael... [et al.]

Wie und was wir essen, wird oft als moralische Entscheidung oder persönliche Geschmacksfrage verhandelt. Wer keine Lust auf die individuelle Suche nach dem richtigen Essen im falschen System hat, schiebt die Frage gern beiseite, gerade als Linke*r. Doch wirkliche gesellschaftliche Veränderung geht...
Document électronique
21.6.2018

Derrière le code-barre : des inégalités en chaînes : rapport / réd. par Robin Willoughby et Tim Gore ; trad. et relecture : Armelle Vagneur-Jones et Barbara Scottu

Les inégalités sont omniprésentes dans l’ensemble de l’économie mondiale, et le secteur agro-alimentaire ne fait pas exception à la règle. Au sommet, de grands supermarchés et d’autres géants de l’alimentaire dominent les marchés mondiaux de l’alimentation, ce qui leur permet d’extraire de la...
Livre
30.5.2018

Die grüne Lüge : Weltrettung als profitables Geschäftsmodell / Kathrin Hartmann

Aus der Zusammenarbeit mit Werner Boote, mit dem zusammen Kathrin Hartmann das Drehbuch für seinen Film «The Green Lie» verfasste, in dem sie auch selbst mitwirkt, entstand dieses aufrüttelnde Buch. Greenwashing, also das Bemühen der Konzerne, ihr schmutziges Kerngeschäft hinter schönen Öko- und...

Politique et généralités

Thèmes