Renforcer les liens entre la résilience et la nutrition dans l’agriculture et l’alimentation : document de réflexion / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

Elektronisches Dokument
"Le concept de « résilience » et ses applications concrètes dans la formulation des politiques de sécurité alimentaire (et nutrition) et dans leur mise en oeuvre sont récemment devenus un sujet d’actualité pour les acteurs humanitaires
et du développement. Cet intérêt est né de la constatation que la fréquence des catastrophes naturelles est en croissance, les crises politiques induites par l’Homme persistent et les investissements dans le développement et
l’aide humanitaire ont jusqu’à présent échoué à prévenir efficacement la survenue de nouvelles crises humanitaires. Ceci a conduit à repenser comment les programmes d’urgence peuvent soutenir d’une manière plus efficace et plus durable les ménages et les gouvernements, et comment les mesures de réduction des risques de catastrophes, de préparation et de prévention peuvent être mieux intégrées dans les politiques et programmes de développement.
[...] Dans ce contexte, le présent document est une tentative de synthétiser les réflexions sur la nutrition et la résilience
avec un approche alimentaire et agricole, et de discuter des liens entre les deux agendas d’un point de vue conceptuel, stratégique et opérationnel. Le document argumente que la nutrition est à la fois un déterminant essentiel et un résultat du renforcement de la résilience. Il met en évidence les
principaux domaines de convergence entre les deux concepts ainsi que les opportunités pour améliorer l’impact nutritionnel des programmes visant à renforcer la résilience dans les secteurs de l’alimentation et de l’agriculture." [Ed.]