Fleischindustrie

E-Dossier
Die Fleischindustrie gehört zu den grössten Umweltsündern. Sie steht aber oftmals auch in der Kritik wegen der Tierhaltung. Dieses E-Dossier thematisiert diese beiden Punkte und liefert allgemeine Hintergrundinformationen rund um den Fleischkonsum.
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WissensWerte: Fleisch und Nachhaltigkeit

Webseiten

Das Dossier vom WWF Schweiz zu Fleisch und Milchprodukte fokussiert sich auf den Fleisch- und Milchproduktekonsum und dessen Auswirkungen auf die Umwelt. Auf der Webseite vom WWF Deutschland finden sich neben einer allgemeinen Einleitung zum Thema weiterführende Studien.

Auf der Webseite Schweizer Fleisch von der Branchenorganisation für Schweizer Fleischwirtschaft Proviande finden sich Informationen rund um den Schweizer Fleischkonsum und Wissenswertes zur Schweizer Fleischindustrie.

Die Infografiken der österreichischen Umweltschutzorganisation Global 2000 illustrieren den Fleischkonsum, den Futtermittelverbrauch nach Tier und den CO2-Ausstoss von Lebensmitteln. Auf der Webseite kann zudem ein Fleisch-Quiz gelöst werden.

Agroscope, das Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, bietet auf seiner Webseite Informationen zur Ökobilanz von Fleisch.

Die Heinrich-Böll-Stiftung veröffentlicht jährlich einen Fleischatlas. Die wichtigsten Bilder und Infografiken aus dem Fleischatlas 2018 sowie alle Atlanten der letzten Jahre sind in einem Dossier zusammengestelllt.

Ebenfalls liefert der Weltagrarbericht Zahlen und Fakten zu Fleisch und Futtermittel.

Das Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP), eine NGO mit Büros in Minneapolis und Genf, setzt sich für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Eine Untersuchung in Zusammenarbeit mit der NGO Grain hat ergeben, dass die 5 grössten Fleisch- und Milchkonzerne der Welt zusammen für mehr Treibhausgase verantwortlich sind als Ölkonzerne wie ExxonMobil, Shell oder BP. Auf der Webseite findet sich eine Zusammenstellung aus der Untersuchung «Emmissions impossible : Wie Fleisch- und Milch-Giganten den Planeten aufheizen».